** ( 歡迎加入 愛吃鬼芸芸的粉絲團,一起吃喝玩樂吧 \^o^/) **  

這回到綠島,當然也是為了潛水!
4、5月一口氣潛了蘭嶼、綠島兩個很厲害的台灣潛點,只能說真是太幸運啦!
這回來到綠島,不只了解STI/TDI/ERDI潛水系統如何快速2日內發照
也同時為綠島人想為綠島水底世界永續經營而做的努力感動
這回入住的是綠島的藍色海灣低碳環保民宿
大家記得來綠島要自備毛巾,還有牙膏牙刷、環保筷子等,一起響應環保喔:)


藍色海灣低碳環保民宿
營業電話:0905-152991、0932-399934
營業地址:台東縣綠島鄉柴口28號
訂房網址:https://goo.gl/FwqFr6






據說藍色海灣是新落成的民宿,連招牌都沒有會不會太環保 (笑)
剛看了一下民宿網站官網,也有體驗潛水的服務喔!詳情可以詢問民宿:)


每個房間各有不同的壁畫,還是海底生物的喔!超卡哇依~
壁畫有河豚、海馬、神仙魚、豆腐鯊、小丑魚、藍倒吊、鯨魚、飛魚
上網都可以查詢空房,選擇自己喜歡的房型喔:)


...................小叮噹教練,你有事嗎? 這樣阻礙我拍照...



 


浴室跟房間一樣走簡潔明亮路線,民宿有提供沐浴乳、洗髮精等
不過毛巾、牙膏牙刷還是請自備,比較環保


超讚的是,我們發現房間幾乎都有陽台! 


可以坐在陽台曬太陽、看海,也太棒了吧!


雖說是環保民宿,店家也不是不通人情的
當然還是有提供茶包咖啡包、熱水等,方便遊客使用 


再來再來,我們中午就在民宿裡享用厲害的綠島在地料理囉!
因為端午節快到啦,我們要享用的是綠島特有的魚肉粽,太妙了~

 
外觀看起來跟一般粽子沒啥不同,一打開才知道神奇


嘿~粽子飄出魚肉的香氣呢!
彈牙的糯米、香香的魚塊、聽說更大器的店家還會加上稀有的章魚乾
特有的海味魚粽,可是綠島的特產之一喔! 


除此之外,當然還有加菜啦!煎得很漂亮的荷包蛋一盤~
 

還有奇妙的佛手瓜炒豆頭
豆頭是花生打的漿,相當特別,一樣是綠島的特產
常被加在綠島的家常菜裡,超酷的


湯也很不一樣
滿滿的南瓜、海菜、章魚、魚肉、豬肉煮成的羹湯,這也太海鮮、太豪邁了吧!


我們這回還有美麗的代言人,嘿嘿! 



再來瞧瞧隔天早上藍色海灣民宿的早餐
吃完挺飽的,正好補充完熱量下海潛水去


第一天的晚餐,我們享用到綠島的辦桌!
享受著徐徐微風、在昏黃的燈光下享用著綠島的特色料理
不只吃到在地的味道,還符合低碳的訴求,我們很節電喔,哈哈~


桌上的佳肴大多是海味,綠島是海島嘛!
剛潛水上岸的我們早已餓到前胸貼後背,忍不住拿起筷子就狂吃啦,好味啊好味!










第二天一整個早上都海裏,上岸的時候餓死了,立馬衝回民宿洗澡吃飯
環保意識逐漸抬頭的綠島,請輝休逗餐館為我們這次的低碳遊程準備了白鐵便當盒
國中畢業後就沒見過這種便當盒了,天啊也太懷念了!


裡頭是一些家常菜、炸排骨、炸南瓜絲海菜絲等等
比較特別的是有魚肉肉燥,總之呢綠島就是魚多,什麼都用魚是OK的啦!


第一層是炸物料理


第二層是百頁豆腐炒芹菜、炒筍子、咖哩


或是百頁豆腐炒芹菜、炒筍子、魚肉肉燥


最後來個特別的海藻餅乾當甜點,結案:)



下一篇,就來瞧瞧美麗的綠島海底世界吧! ^^

 

 


延伸閱讀:

綠島住宿.藍色海灣低碳環保民宿(內有綠島魚粽、綠島辦桌)
http://anise.pixnet.net/blog/post/42430039

綠島潛水.超多Nemo卡哇伊!2日快速發照
http://anise.pixnet.net/blog/post/42443266

和尼莫共舞 探索綠島世界級潛水天堂
http://travel.ettoday.net/article/512425.htm

 


潛水課程簡介:
1.SD探索潛水(Scuba Discovery):適合沒有潛水經驗的人。
2.OWD初級潛水(Open Water Diver):適合有潛水經驗但還沒有潛水證照的人。
3.AOWD進階潛水(Advance Open Water Diver):適合已經具備初階潛水員資格的人。

關於《悠潛網》-SD探索潛水:
1.課程時間:每次約兩小時。
2.費用:一對一教學/NT5200元;團體教學/NT4800元(每位),每班最多三人(一位教練、一位助教與三位學員)
3.專業裝備:SDI體驗潛水執照證照費、教練費、學科指導、潛水輕裝 (套鞋、手套、面鏡、呼吸管、蛙鞋、彈性防寒衣、配重)、潛水重裝備(BCD與調節器組)、潛水電腦錶(獨家供應)、GPS/VHF水面通話器(獨家供應)、海洋實習費用、海洋實習保險費。
4.綠島船潛線上預約:http://www.yodiving.com/mobile_travel_list.html


( 以上潛水資料來源:ET TODAY旅遊雲 )

今夏綠島也很潮


深度探訪 低碳慢遊
甚麼是潮流玩法?有點耗費體力、有點新鮮、也帶點使命感,利用感官記憶別有風味的熱帶島嶼,排除呼嘯而過的環島,挑戰最細膩的觀察與手作,你將深刻了解,這座島嶼不簡單,當然享用這片土地賦予的資產時,也要符合「低碳」這個世界潮流。遊程設計裡主要以小區域體驗,降低交通工具大範圍移動的碳排放量,也將低碳準則植入每個小環節中,讓每個不同時代都能因生生不息的到訪,讓島嶼故事延續。

主題遊程一
奧!蟹謝你~護蟹行動
在每年炎炎夏季的落日餘暉後或黎明破曉前,成千上萬的蟹媽媽們,依舊應和海浪呼喊,抱著懷中寶貝,趁著月缺之日,冒著生命危險,橫跨車水馬龍道路。為使蟹媽媽們能順利完成傳宗接代的偉大任務,本計畫特別安排陸蟹降海產卵的時節,發起志工旅遊活動,一起守護陸蟹到海潮中,讓牠們可以敞游浩翰大海,為生命延續希望。

【建議行程】
第一日:
資源活化基地→護蟹導覽解說→寄居蟹安家計畫→護蟹行動→低碳餐館→夜探寄居蟹
第二日:日出護蟹行動→活力早餐→友善浮潛→自由之島
宿:低碳民宿 餐:低碳餐館 交通:電動機車/自行車
【活動日期】:
第一梯 07月11日(六)~07月12日(日)
第二梯 08月08日(六)~08月09日(日)
第三梯 09月05日(六)~09月06日(日)
第四梯 10月09日(五)~10月10日(六)
【活動費用】兩人成行,每人3,988元(可補差額住單人房)。


主題遊程二
綠色海島,潛水天堂~水陸雙拼
綠島位於黑潮暖流的主流通路上,海水清澈透明,浮游生物豐富,各式魚群聚集,島嶼四周被美麗多變的珊瑚礁圍繞著,匯集全球近1/10的海洋生物種類,浪平水清時,能見度可達50米以上,堪稱華人的驕傲。綠島地形特殊,由海底火山噴發而成,海水終年溫度平均為攝氏25°C,橫亙在島嶼中央的火燒山與阿眉山,攔阻季風的直接影響,一年四季皆適合潛水。全島面積雖僅16平方公里,但珊瑚覆蓋率達相當良好,可媲美澳洲大堡礁,在加上海階地形,造就岸潛據點達10餘處、船潛據點超過20處,是探索極度內太空最佳地點。

【建議行程】
第一日:探索潛水(室內教學)→寄居蟹安家計畫→環保餐盒→星空夜語
第二日:活力早餐→探索潛水(下海去)→自由之島
宿:低碳民宿 餐:低碳餐館 交通:電動機車/自行車
【活動日期】無限制,兩人即可出團。
【活動費用】兩人成行,每人7,500元(可補差額住單人房)

主題遊程三
古道冒險王~古道尋幽體驗遊程
探索綠島人才知道的秘境。穿越茂密森林,行過隱身的斑駁老房子,與耆老傳統漁法「蟹逅」後,就能找出睡美人的秘密。藉由慢活綠島漁村小旅行,由在地達人帶領探索環島公路修建前,近200年來漁民往來於聚落與漁場的海岸古道,體驗扒魚 (撒網; pha-hi5)、掠蟹仔 (Oo2-hak8-a2)、牽皮刀 (Khan-pue5-to) 等傳統漁法,跟著漁村媽媽DIY充滿綠島海洋文化味道的魚粽和海鮮包子,讓遊客進入綠島古早漁村的時光隧道,真實的體驗綠島傳統漁家生活。

【建議行程】
第一日:簡報綠島  傳統地名巡禮  漁場秘境探索
第二日:漁場秘境探索  友善浮潛  漁村料理
宿:低碳民宿 餐:低碳餐館 交通:電動機車/自行車
【活動日期】:
第一梯 09月19日(六)~09月20日(日)
第二梯 10月17日(六)~10月18日(日)
【活動費用】兩人成行,每人4,088元(可補差額住單人房)

主題遊程四
獨闖黑潮~獨木舟銀髮族體驗遊程
獨木舟是一項冒險運動,在安全維護下,乘坐獨木舟在海上航行將會是另類的旅遊體驗。位於黑潮中的綠島,感受腰部與臀部肌肉與雙手的協調,划著獨木舟勇闖黑潮,有適合銀髮族休閒或親子同划的烏魚窟,最後在海邊簡易享用綠島風味的下午茶,等待夜的序曲,讓專業解說人員,帶著大家夜探逃跑的寄居蟹,尋找寄居蟹帶來與您交換的禮物,將他們帶至資源活化基地保存。
隔天起個大早,先品嘗海藻餅乾(人吃的)暖暖胃,再帶著無油無調味的海藻麵包餵魚去,感受與海潮裡與魚群共游的樂趣,接著下個活動就是到老屋活化的特色冷飲舖享用早午餐囉!接著至人權園區參訪,親自感受政治歷史事件在綠島的發生地。

【建議行程】
第一日:寄居蟹安家計畫→獨木舟體驗→烏魚窟海景餐廳→寧靜的夜
第二日:友善浮潛→寄居蟹安家計劃→活力早餐→人權園區→自由之島
宿:低碳民宿 餐:低碳餐館 交通:電動自行車
【活動日期】
第一梯 08月03日(一)~08月04日(二)
第二梯 08月04日(二)~08月05日(三)
【活動費用】兩人成行,每人4,508元(可補差額住單人房)

主題遊程五
極限火燒島~垂降探索遊程
陡峭的珊瑚礁地形讓人望而生畏,總是在山腳仰望大自然的鬼斧神工。藉由探索教育的理念,垂降將會是一個安全的探索活動,在探索教育達人和姚麗吉校長的帶領下,自崖頂下降,享受垂降山崖的樂趣。活動中並搭配野營活動,在夕陽的陪伴下,享受屬於自己的綠島生活。
活動以分組進行垂降,先抵達營地隨著冒險達人就地尋找野生食材、撿拾漂流木生火、紮營搭建簡易盥洗處,回味童軍的野營生活,翌日在營區享用日出海景與活力早餐,接著重頭戲就是溯海體驗了!從柚子湖右側溯海至海參坪,最後回到營區盥洗後,享用低碳餐盒,用您的極限體能挑戰最自然的火燒島。

【建議行程】
第一日:文化密碼環島→ 垂降教學→柚子湖垂降→食材採集→搭建營火→搭營→在地食材野炊→星空夜語
第二日:活力早餐→溯海→盥洗→低碳便當→徹營→入住低碳民宿→寄居蟹安家計畫→
宿:營帳、低碳民宿 餐:低碳餐館 交通:電動機車/自行車
【活動日期】
第一梯 07月15日(三 )~07月17日(五)
第二梯 08月11日(二)~08月13日(四)
【活動費用】兩人成行,每人11,000元(第二天住宿可補差額住單)

生態體驗活動一
寄居蟹安家計畫體驗活動
參加完這趟「寄居蟹安家計劃」後,或許有一天那隻揹著有你幫忙編號螺殻的寄居蟹緩步過馬路讓其他人發現了,這段緣分絕對是你一輩子的珍藏。參加活動後想知道你幫寄居蟹們挑選的家是否被遴選上,或者有沒有在綠島哪個角落出沒的訊息,請密切注意「減碳愛綠島」粉絲專頁。會有一群「愛綠島」的夥伴一直在綠島幫你注意寄居蟹的動向,有任何消息會立刻公告在網頁上。也歡迎您再度重遊綠島「生態找找碴」。
活動時間:每日下午5點
活動地點:綠島燈塔
活動時間:約30分鐘
活動費用:每人150元

生態體驗活動二
恐龍事件簿體驗活動
有怪獸!有怪獸!!怪獸入侵火燒島(綠島)!牠們狠狠吃掉綠島原生物種,連綠島小蛇都不是對手,更何況小蜥蜴,小椰子蟹也都算他們的餐點。這個來自沒有冬季南洋的怪客冬天無需休眠,常常冬季過後綠島很多物種大夢初醒小孩不見地盤也沒了。尤其地球上綠島僅有的「綠島石龍子」更岌岌可危。究竟他們的廬山真面目長得如何?生態習性怎樣,讓我們一同幫忙調查團隊的大哥姐們設下陷阱,還幫忙救出不小心誤入籠內的綠島原生物種。
活動時間:每日下午5點
活動地點:綠島燈塔
活動時間:約30分鐘
活動費用:每人150元


生態體驗活動三
野百合祈願體驗活動
熱浪四射的島嶼,滿山遍野的白花曾經鑲滿翠綠的山野,不畏海風在峭壁上搖曳,強韌如島民堅毅的性格,還歷經了白色恐怖時期,陪伴著漂流孤島的政治受難者度過煎熬,綠島百合(鐵炮百合)隨著人類的開發與時光的進程,地景依舊百合不再盛況。讓我們隨著努力復育多年的研究團隊撒下希望的百合種子,下次相約欣賞你愛的榮景百合的盛開。
活動時間:每日下午5點
活動地點:綠島燈塔
活動時間:約30分鐘
活動費用:每人150元


主辦單位:交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處
承辦單位:義守大學休閒事業管理學系
協辦單位:泰星旅行社、台東縣自然與人文學會

報名窗口:綠島練習曲http://www.igreenisland.tw/
粉絲專頁:綠島練習曲
連絡電話:089-310001、089-332168
傳真電話:089-327950
通訊地址:950台東縣台東市綏遠路二段43號





************************* 本文感謝島嶼見學邀請 ************************* 

↓↓↓ 歡迎加入愛吃鬼芸芸粉絲團↓↓↓ 

, , , ,

Anise 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 阿媛
  • 好讚喔!!!!下次去一定要選這家!!
    謝謝您的分享~~~
  • 彬漢
  • 看起來不錯, 還能吃到綠島道地料理......
    那些菜看起來蠻像原住民菜色......