** ( 歡迎加入 愛吃鬼芸芸的粉絲團,一起吃喝玩樂吧 \^o^/) **  

這回到蘭嶼是純渡假、純考初級潛水執照Open Water,了了自己一樁心願
所以沒有要認真玩蘭嶼的意思(事實上都在水底,根本也沒時間玩到藍嶼)
也因此並沒有很認真拍照,原本是沒有打算寫這篇文章的
但海底世界實在是太迷人,會上癮,很恐怖!想想還是寫篇文章紀念一下好了:)
我想我很快就會有第二次的潛水經驗的!問我有沒有拿到Open Water執照?
只要不怕水、有付錢,拿到初級的Open Water證照根本就不是問題啦,哈哈! ^^



Tec Only Lanyu Diving Center
電話:(08)973-2151
地址:臺東市蘭嶼鄉朗島村17-2號
官網:http://www.lanyuscuba.com/
Open Water費用: $13,500、船潛1,600/次




這算是我第一次潛水 (關島那個體驗潛水不算,因為設備都人家準備得好好的) 
我跟Nana這種機械白癡設備白癡,外加嚴重路癡左右不分
組起潛水裝備來實在不是容易的事情
看起來傻傻的大便表弟居然一次搞定,後來還能幫我檢查設備,真是想不到(遠目)
不由得感慨男女還是大不同,果然有先天上的差異
直到離開蘭嶼這天為止,我對潛水設備的組裝這件事情,還是感到很惶恐的 XD


這就是陪我們好幾天的設備(每人一套要保管好)
包括BCD、調節器,還有每下潛一次就要拆掉重新換過的氣瓶 (夭壽重,BCD裡還要裝鉛塊)




除了第一天因為種種意外沒有潛到水之外(另闢專文再詳說)
接下來的四天我們總共潛了10支氣瓶,這是初學者該有的行為嗎?
而且據識途老馬Tara說,我們這4天以來的潛水點包括
開元港、玉女岩、雙獅岩、藍洞、機場外礁、八代灣沈船...等
有岸潛、船潛,這也不是初學者Open Water應該有的呀!XDD
總之對於第一次學潛水的我們來說,運氣相當好,潛了很多很棒的景點!


還好第一天潛水前有拍照,到最後每一天已經累得跟鬼一樣,再也不想拿出相機來
如果潛水點遠一些,可能由潛水中心派車載大家過去,如果近一點就自己騎車啦!
不過我們也遇過最後兩天船潛自己騎車的狀況,看樣子是要看潛水中心安排
通常設備是會丟滿一整車,人坐另外一車,然後一起到潛水點






我超討厭岸潛,因為平衡感差,徒手走這種珊瑚礁岩的地形已經是東倒西歪需要人攙扶
何況身上要背負很重的設備,所以我只好一直抓著大便表弟不放
(氣瓶+鉛塊+BCD不知道有多重,應該量看看的,重到要站起身來很困難....)


第一次下水除了教練外,還有其他資深潛水員從旁協助,一人照顧一個
因為我們還不會控制中性浮力,沒有辦法自己隨意控制下沉或是浮起
必須由經驗老到的潛水員從旁協助,隨宜注意菜鳥的狀況


前面說過了,只要不怕水,學習潛水就不是問題
這幾天我們必須通過一些考驗,例如面鏡排水、把蛙鏡拿掉再戴回去
口中的調節器拔掉掉了要能自己塞回去繼續呼吸,模擬種種可能在水裡發生的危險,設法自救
學習一些簡單的手勢,與你的潛伴在水底也能溝通、求救 (空氣不夠借用空氣)


老鳥Tara甚至還能表演水中瑜珈,實在猴腮雷
第一天教練要我們跪在地上固定著上課就有困難了
因為我們還不會控制中性浮力,跪著也會一直浮起,還必須由其他人把我們按回地上
然後,在海中記得千萬手不要亂摸,潛水員的手最好在胸口交叉不要亂游亂揮舞
像我跪著時覺得東倒西歪,忍不住伸手按了一下水底
就按到了魔鬼海膽,很痛!不過死不了~


Nana不甘示弱,馬上也在水中劈腿來一下
劈腿時候沒有扎到魔鬼海膽算妳運氣好 XD


第一天就被帶到藍洞,但我當時們並不知道
因為還處於水底很慌張的時期,沒有辦法注意週邊的美麗風景
原來,這就是蘭嶼鼎鼎大名的藍洞啊~~~
不過教練嫌我上課不專心一直拍照,第二堂課開始,就不准我帶潛水相機下海了,嗚嗚!


還好有老鳥Tara在,潛水相機就交給她負責啦~
但聽說藍嶼的深度很深,隨便潛都超過15米 (我買的TG3只能到深度15米)
所以有些情況下我也不敢帶下海(必須加買潛水殼),還好Tara跟朋友巴布借了能拍更深的GoPro
實際測試,還是潛水相機拍得好一些,GoPro適合動態攝影,但拍照其實也還夠用


就是這個啦就是這個啦!!刺到我的魔鬼海膽,壞壞!
記得在水中手不要亂揮,很容易中標的,就算我好好的漂著,還是被水母刺到嘴唇,氣!
教練還寫白板笑我:有毒的妳全中了!
cow...還好只是皮肉痛,並是死不了....



眼睛所看到的感動、所體會到的寧靜,照片無法表現萬分之一
只要不怕水的朋友,潛過一次應該都會愛上,那是一個截然不同的、令人著迷的海底世界!
因為我們是初學者,不能離教練太遠(會一直被逼逼回教練身邊)
所以沒有辦法拍到太多美麗的海底照片,實在遺憾!
下次我再去藍嶼潛水,一定不要鳥教練,要認真拍照

(教練:...............)


海蛇啦海蛇啦,嚇得我半死
還有看到好大的海鰻,是想逼死誰啦! 
不知道我們這種人,就是惡人無膽嗎?@@


第一次到蘭嶼就可以船潛,太幸運了!
我們這種沒有平衡感、不會暈船的人,是更愛船潛的啦~
船潛直接從船上就跳到海面,不需要背著重重裝備走遠遠的路,從岸邊下海,輕鬆多了



載裝備的卡車,每天都跟著我們
雖然每潛一次(30-40分)就要換一次氣瓶,每天中午、每天下午都要清洗拆卸裝備
一開始覺得真的很煩,但相處久了跟這些設備也是有感情的啦!


有些人在船上臉色慘白、有些人神色自若,還挺有意思的
大家在船上組裝好裝備,就可以放倒等待到潛水點,再把設備背好直接跳下海


雙獅岩,有傻妹笑得這麼傻是哪招?


我最喜歡的潛點是八代灣沈船
這天船潛的點會是沉船,也要感謝Tara許願
讓我們初學者第一次就可以潛到這麼棒的點 (Tara:靠,這是我第一次潛沉船耶~)
也算是運氣很好,聽說沉船附近的洋流比較不穩定,這天卻是沒啥洋流的,適合潛水,喔耶!
看見魚兒在沉船裡穿梭,真的很有意思啊!
and 我們在海底有看到好大、張牙舞爪的獅子魚,只是太遠了拍不起來,殘念


潛沉船這天我們已經到了倒數第二天,基本上已經很適應潛水了
所以就開始搞怪了起來,潛水其實沒這麼難,有教練在附近更是能安心亂搞 (被打)


聽說這顆像松露巧克力的潛點,叫做機場外礁
也是我們船潛的潛點之一



每一支氣瓶之間都必須要休息一段時間,除了換氣瓶外,還有時間可以走走逛逛
我們就在岸邊穿著潛水衣隨意亂逛,正好看到蘭嶼居民在晾飛魚一夜干耶~


港口旁有著很能代表蘭嶼的拼板舟 



然後就忍不住瑜珈了起來這樣,我覺得瑜珈人真的很有事,練久了都會變這付德性 XDD




這次蘭嶼的潛水對我來說,開啟了我對潛水的熱愛
但潛水好貴啊,是富貴人家的休閒娛樂,如果我想要繼續潛水,勢必更努力賺錢才行!嗚~~
教練這個壞心腸的傢伙,還揪我們去馬爾地夫一起潛水
還說不用自己組裝備,當大爺就行了!天啊好吸引我啊啊啊啊!
馬爾地夫好貴,但是又好想去啊啊啊啊! ><
潛水真是一條不歸路,只要潛過就會愛上,很糟糕啊啊啊啊啊啊~
教練我恨你,幹嘛勾引我們去馬爾地夫!!

 

 

↓↓↓ 歡迎加入愛吃鬼芸芸粉絲團↓↓↓ 

, , , , , , ,

Anise 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Carol
  • 可惡好想去!!!
  • 台灣最棒的潛點~
    不去對嗎?

    Anise 於 2015/05/04 14:26 回覆

  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消