** ( 歡迎加入 愛吃鬼芸芸的粉絲團,一起吃喝玩樂吧 \^o^/) **  

這回參加了豪山IH微晶調理爐體驗會後,整個顛覆我對電爐的壞印象!
自從搬家以來,我家廚房安裝的就是黑晶爐,也就是傳說中的電爐
電爐炒起菜來會像水煮,然後水餃丟進鍋裡直接不滾然後煮爛,只有燉煮好用而已(保溫)
沒想到這幾年科技進步得這麼大,IH微晶調理爐居然比瓦斯爐還好用、更安全!
我一回家就吵著要換微晶調理爐,家裡的電爐太難用了啦嘖嘖~~

 
這天來到Att 4 Fun Fooshion頂樓的Sky Festival 拾尚策宴烹飪教室
雖是大雨滂沱,但想到能用IH微晶爐做出厲害的料理,大家都非常期待~


首先,上了一場電學課(大誤) 
傳統的電爐,不只熱效能差、爐面還會發燙,就算安全仍有種種不便
IH微晶調理爐則是使用感應加熱的概念,只會把熱能傳導到鍋具、爐子本身不會燙,超厲害!
使用過電爐的朋友們都知道,烹煮過程如果有湯汁溢出
用抹布去擦拭爐面,抹布就會被黏住..溫度太高XD
但IH微晶調理爐的爐面完全不會發燙,清理爐面很容易!


傳統的電爐非常燙,就算關了火爐面還是會燙很久很久(所以適合燉煮)
但夏天煮飯就會叫苦連天啦,電爐超燙、就算關掉也要燙很久...
使用低輻射的IH微晶調理爐,就再也不會有這樣的困擾啦!

高功率輸出,有著不輸傳統瓦斯爐的火力
所以與傳統的電爐不同,可以煎煮炒炸都沒問題呢!
還有多種安心裝置、並設有計時器,現在的電爐真是太聰明啦! 
工欲善其事、必先利其器,好的工具對廚娘來說超重要的啦~~

上頭有提到爐面清潔的問題
平滑的爐面很好清理,但傳統電爐高溫不退常會形成許多硬硬的渣渣在爐上很難清理
IH微晶調理爐就沒這困擾,既然沒有高溫、就沒有燒焦的東西黏在爐面上,很容易擦乾淨!

因為長期使用電爐,所以我家的鍋具完全符合IH微晶調理爐的需求
簡單的說,適合IH微晶調理爐的鍋具有幾個特色
1. 越重的就越沒錯,通常很重的會是鐵鍋,很適合IH微晶調理爐
2. 磁鐵可以吸住鍋底的就沒錯!吸力越大效果越好
3. 底部當然一定要是平的,不然放在爐上會晃來晃去 (廢話)

銅鍋(磁鐵吸不住)、耐熱玻璃鍋就不建議使用了


上完電學課後(誤),協理把手放在燒開熱水的IH微晶調理爐旁,我們大家嚇壞了
結果!協理表示:IH微晶調理爐完全不會燙!!
一開始我們還懷疑協理應該是有偷練鐵砂掌,忍不住也伸手去摸摸看...欸,真的不燙耶!
而且水滾的速度超快,從冷水到沸騰只要2分鐘,我們都驚呆了!


聽完這麼厲害的IH微晶調理爐說明
當然要來實作才能證明這台電爐有多好用啦~
其實此實協理已經洗腦成功,我決定換IH微晶調理爐了!
這麼好的電爐怎麼不早點出來呢,害我用了八九年好難用的黑晶爐><


本日由帥哥主廚示範教學,我們要做的是~
生火腿水波蛋油醋沙拉、西班牙海鮮燉飯、杏仁焦糖干邑巧克力佐香草冰淇淋!
有型男帥哥主廚在,還沒吃就覺得美味了!(被打)


第一道準備做的是西班牙海鮮燉飯!

 
使用的當然是超好用的IH微晶調理爐啦!


加熱速度超快,培根加一點點橄欖油煎香
再加西班牙臘腸拌炒搗碎、加洋蔥、甜椒拌炒均勻,最後加入圓米


將圓米與所有配料拌炒均勻後,再加入白酒、番紅花(第一次摸到它本人)、高湯


這時候湯汁比較多,慢慢拌炒到收乾為止 


收乾之後舖上海鮮料,這天準備蛤蜊、花枝、淡菜,豪邁的放上去吧!


接下來蓋上鋁箔紙,設定火力與時間後,家庭主婦們就可以到旁邊悠閒的翹腳看電視啦!


火力設定兩格小火、然後15分鐘,接下來就完全不用理它,可以去做其他事情囉!


因為我跟夥伴Yuki沒有電視可以看,只好悠閒的喝酒慶祝一下(咦?) 
(未滿18歲請勿喝酒、喝酒不開車)


15分鐘後掀開鋁箔紙,一鍋超好吃、香噴噴的海鮮西班牙燉飯就完成啦!
是不是很簡單?原本以為要燉上好久才會熟的西班牙燉飯,居然15分鐘就完成~
而且飯的熟度剛剛好,這鍋真是太好吃了!原來在家要做出一鍋西班牙海鮮燉飯這麼容易!


接下來準備做的是~生火腿水波蛋油醋沙拉、!



水波蛋是大重點,先煮水準備製作水波蛋!
但這鍋水又是飛快的就沸騰,還來不及準備好就燒開了~ XD 


水波蛋做法才是簡單到讓我傻眼
水沸騰後轉到一格小火,然後開始用湯匙沿著鍋壁旋轉,讓鍋內的水跟著旋轉
接下來就可以慢慢的把蛋倒進去(要一顆、一顆放喔!不要太猴急~)
一面沿著鍋壁攪動鍋子裡的水、依序倒入兩顆生蛋,讓蛋跟著鍋內的水旋轉


設定一格小火、四分鐘之後,就不用理它了! 



四分鐘之後,完美的水波蛋就完成了!(想吃更生可以用三分半,但我覺得四分鐘很剛好)


橄欖油加入鹽、醋、黑胡椒攪拌均勻,淋在生菜上
再放上剛做好的美麗水波蛋、疊上生火腿


均勻的灑上堅果、少許鹽巴胡椒,再淋上巴薩米克醋


一盤超美味的生火腿水波蛋油醋沙拉就完成啦!!


應該不是我跟Yuki食量太大,是我們做的真的太好吃!
沙拉吃光光、西班牙海鮮燉飯也吃光光,白酒也喝光光,好滿足啊~~(嗝)
使用IH微晶調理爐做菜真的是太容易了,省時省力還能保持光鮮亮麗,這爐太好用了!


吃完飯不來點甜點怎麼可以?
接下來帥哥主廚教我們製作 杏仁焦糖干邑巧克力佐香草冰淇淋



使用IH微晶調理爐,巧克力就不用隔水加熱也不會燒焦啦!
不過千萬不能猴急,要用小火慢慢讓它融喔~
巧克力融化後加上鮮奶油、白蘭地將巧克力攪拌均勻


很輕易的就完成了,先擺旁邊備用


接下來做杏仁焦糖醬 
直接用IH微晶調理爐做焦糖醬也不用加水,一樣用中火把白糖融化成焦糖色就可以囉!
然後加入溫熱的杏仁茶,攪拌均勻後就可以熄火,常溫下暫時不會凝固 XD

 
挖一球冰淇淋,隨意的按照個人喜好加上焦糖醬與巧克力醬,然後灑上烤香的杏仁果!


舀起冰淇淋、要連同杏仁焦糖醬、巧克力醬與杏仁果
通通一起送入口裡,冰淇淋的香甜、焦糖醬的黏牙(笑)、還有巧克力醬的苦甜、杏仁果的香脆
製作簡單,看起來好醜,吃起來卻好融合、好好吃!這個也太厲害了吧!!


欸,帥哥主廚偷吃 XD
一面吃一面還驚呼,哇賽,好好吃、好好吃~~

 


這天利用豪山IH微晶調理爐輕鬆的做了三道看起來好厲害、事實上很簡單的料理
爐子好用、不需要看顧爐火也不需要技術
用了豪山IH微晶調理爐,傻瓜都能變大廚啦!
這爐跟我家的電爐比起來,簡直一個是地獄一個是天堂!><
我要換豪山IH微晶調理爐!我要換豪山IH微晶調理爐!我要換豪山IH微晶調理爐!(倒地打滾)

 

 


↓↓↓ 歡迎加入愛吃鬼芸芸粉絲團↓↓↓ 

,

Anise 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 請問是完全使用電力嗎?舊有的崁入式瓦斯炉如何更換呢?謝謝
  • 這種技術性的問題
    可能要問技術人員吧?!

    Anise 於 2016/10/27 04:15 回覆

  • pd
  • IH爐就是輸出功率更高的電磁爐阿,鍋具自然受限;黑晶爐是用鹵素燈管加熱,兩者不一樣阿