** ( 歡迎加入 愛吃鬼芸芸的粉絲團,一起吃喝玩樂吧 \^o^/) **  

大部分的時間因為工作性質及忙碌不定食的三餐
我常常當個三餐老是在外的外食族,但興致一來也是會下廚的啦!
這次接獲oh野!好食雞的邀約,一看是來自花東縱谷的無用藥烏骨雞,摩拳擦掌的答應了!
本文就來為各位示範蒜頭蛤蜊烏骨雞湯的做法,簡單好吃到嚇屎妳們!嘿嘿~



什麼是好食雞?:http://ohyeah.dodocook.com/
好食雞哪裡買?:訂購請點 這裡

拿到好食雞的宅配箱子嚇了好大一跳,很重!
打開官網仔細研究,才發現這一隻雞大約3~4斤重,比一般市售的仿雞重多了...
既然要做蒜頭蛤蜊雞湯,除了雞之外,要準備的材料就是蒜頭、蛤蜊
另外我添購了九層塔、薑增添香氣與去蛤的腥味,如果不喜歡的話不加也可以~


oh野!好食雞來自花東縱谷純淨山林
在比照法國布列斯雞的低密度飼育下成長,是雞裡面的貴族!


oh野!好食雞採用原野放牧,雞隻住在山林裏,與花蓮的山嵐日月一起長大,也太幸福吧!
標榜吃的是最道地的風味餐(笑)、絕不使用抗生素與生長激素


高規格飼養出來的雞,當然美味的程度是不同凡響,吃過才知道厲害!


來瞧瞧市售的仿土雞跟oh野!好食雞差異在哪裡?
市售的仿土雞大多圈養,但oh野!好食雞採低密度放養
市售的仿土雞飼養90~120天,oh野!好食雞飼養120~150天,體型比較大
市售的仿土雞2-3斤重,在原野間奔跑的oh野!好食雞4-5斤重
市售的仿土雞纖維緊實,oh野!好食雞卻是彈牙香甜

根本獲得全面的壓倒性勝利!


打開箱子就看到oh野!好食雞有防檢局的屠宰衛生合格標章,安全有保障



現代人很擔心動物用藥的部分,好食雞也提供了檢驗報告讓民眾安心
由NAIF認證,絕無動物用藥殘留

檢驗報告-1(點圖可以放大)


檢驗報告-2(點圖可以放大)


老實說,我把這隻雞拿出來的時候有點挫,這隻雞太大了!!
不知道我家有沒有任何一個鍋子可以裝得下牠....
先試試看大同電鍋的內鍋(10人份),可是...差好遠啊....有半隻雞在外面!(遠目)


不死心直接把整隻雞塞外鍋試試看~
結果雞脖子跟雞頭都在鍋子外面,雞的身體也蓋不起來,重點是雞這麼滿也沒法加水...(菸)
懶人本來想用懶方法解決,直接用電鍋煮熟最快、也不用看顧爐火
哪知道這隻雞太大了,要剁小才放得下電鍋,只好默默放棄....


我家廚房是單口黑晶爐,近期感到使用鑄鐵鍋無比方便,如果可以盡量使用鑄鐵鍋
既然電鍋放不下,當然順位就是我心愛的鑄鐵鍋啦!
哪知道....................=.=........還是放不下!啊啊啊啊啊!!
這隻雞...........很大!各位朋友們,千萬記得要準備夠大的鍋子啊!!



只好把這隻雄赳赳氣昂昂的烏骨雞抓出來端詳一下,一時不知道拿牠怎麼辦好
家裏如果沒有大鍋子,個人建議先把雞解凍後剁成八塊再處理,會比較方便!



好不容易找到我家最大的鍋子,勉強把這隻烏骨雞給塞進去了
(如果是白色的好食雞非烏骨雞更大隻,我的鍋子就真的完全塞不下了...遠目)
懶人的做法是,先把冷凍的雞肉用滾水煮一會兒,不只可以去血水、還可以解凍...超方便!



把水煮滾、把蓋子蓋上的時候我大笑了,嘴巴硬是要留在外面呀!哈哈!


等雞稍微解凍、終於可以把雞頭給塞進鍋子裡
用大火煮滾一陣子,一來解凍二來去除血水

 

咱們煮雞湯之前,有個小絕竅要告訴各位...那就是~蛤蜊吐沙!
常有人說蛤蜊吐沙吐不乾淨,但我從沒這困擾!

絕竅1:鹽巴要加得剛剛好,一杯水(250cc)+一小匙鹽(5cc),較接近海水濃度,有利吐沙
絕竅2:在吐沙的容器裡放一把菜刀,可以幫助吐沙
絕竅3:這點最重要!請把蛤蜊放在安靜的地方,不要一直騷擾牠驚嚇牠,讓牠安心吐沙~
    (我通常會放在廚房以外的地方,避免碰觸牠們,打擾到牠們吐沙的神聖工作 XD)



兩小時後,就看得到蛤蜊乖乖的把沙給吐乾淨啦!
這時候再撈起來洗淨備用,講究一點的朋友也可以一顆一顆刷乾淨 XDD


勤勞一點的朋友,可以把雞大卸八塊
懶惰一點的朋友,整隻雞直接燉煮也是沒問題的,煮熟後再用湯匙或筷子剝開吃也很方便 
好食雞的網站有提供簡單的大卸八塊的方法,超簡單!讓我受益無窮~


看過一次影片後,我就輕鬆的把全雞給支解啦!
真的很簡單唷,我能做得到的,相信大家也都可以~
第一次剁雞可以有這樣的成績...大家就別嫌棄了!^^
只是我沒有把大腿跟小腿切開,反正只有兩個人要吃嘛!一整隻大雞腿啃才過癮呀!

 

好,所有的食材事前準備完成,言歸正傳,來看看如何做蒜頭蛤蜊雞湯吧! 
懶人做菜大家可以大大放心,絕對簡單  ^^

【材料】

好食雞  1隻
蛤蜊 依個人喜好 
大蒜 依個人喜好 
薑片 依個人喜好 
九層塔 依個人喜好 

【調味料】
鹽 適量
米酒 適量


【步驟】
1. 將雞肉川燙去血水,備用
2. 將蛤蜊吐沙(需1-2小時),備用 
3. 將蒜頭剝皮(或是可以直接購買剝好皮的蒜仁),薑切片,九層塔洗淨,備用 
4. 燒開一鍋水,放入燙過的雞肉、蒜頭、薑片,燉煮約半小時(依個人口感喜好可調整時間)
5. 放入吐好沙的蛤蜊,等蛤蜊打開、熄火、加入九層塔,完成!


see!就這麼簡單!
跟我這種懶人做菜哪能有錯,保證容易的啊~~(撥頭髮)
 

把水煮沸、加入剁好的雞(或是全雞)、剝好的蒜頭、薑片一起入鍋燉煮 


就可以蓋上鍋蓋讓它慢慢煮熟了!


約莫煮半小時候,雞肉都熟了、蒜頭也開始要化了


倒進已經吐好沙的蛤蜊,等水再次煮沸、等蛤蜊打開後,就可以加鹽熄火啦!


超~~~~~~香的一鍋蒜頭蛤蜊雞湯就完成了,是不是很簡單呢?

一鍋營養好喝、鮮甜又美味的蒜頭蛤蜊雞湯就這樣完成了!是不是真的很簡單? 


蒜頭雞湯裏多了蛤蜊,湯頭更加鮮美,喝得我自己嘖嘖稱奇,不斷叫好~
不只有雞的甜味、還有蛤的鮮味、蒜的香味,這鍋雞湯太好喝了~


然後有在follow我私人臉書的朋友們大多看到了
整隻雞我就只吃到這隻雞腿啊啊啊啊啊啊啊啊~~~
飼老鼠養布袋,我一覺醒來居然另一隻雞腿、兩隻雞只都被某人吃光了(淚崩)
我想吃皮超Q的雞翅啊啊啊啊啊!!!
某人居然還回我:雞翅不是2隻都我的嗎?妳不是吃骨頭就好? ( 整個大崩潰 T皿T )
可見這雞有多好吃,好吃到某人不顧一切的把雞肉都吃光了(再次大哭)

還好我有吃到一隻雞腿(擦眼淚)
還好我有拍到雞腿咬開的樣子,這雞腿好緊食好彈牙好好吃噢~
我喜歡吃比較有口感的雞肉,所以沒有燉得很久
我忍不住一面吃一面讚嘆著,這烏骨雞的肉質也太好了吧!果然是山裏的運動員..肌肉棒棒!

 

當晚的晚餐!我也是可以變出一桌菜來的嘛~
雖然其他樣式都很簡單,但只要有這鍋雞湯就贏了啊!!全場注目焦點~XDD



接下來同場加映
大家別忘了,家裡有一個很好用的人叫做~媽媽!
對的,如果不會剁雞,叫媽媽來剁就行啦!(被打)


做法完全一樣,先燒開一鍋水 


然後把剁好的雞放進去川燙一會兒去血水,等到雜質浮出外表看起來變色就能撈起,約一分鐘


燙完血水的雞肉撈起備用! 


再燒開一鍋水,將雞肉、蒜頭、薑片一股腦到進去

 
開大火煮沸、然後蓋上蓋子轉中火約燉煮30分鐘


加一點米酒提味


把吐好沙的蛤蜊放進鍋裏煮滾,等蛤蜊殼打開就可以熄火了!


這是雞肉剁好版的蒜頭蛤蜊烏骨雞湯:)
不過我個人更喜歡豪邁的啃著整隻雞腿,才吃得到oh野!好食雞超棒的口感啊! ^^

 

 

這麼好吃、來自花東縱谷的好食雞哪裡買?:訂購請點 這裡

 

********************* 本文為oh野!好食雞、多多開伙邀稿 ********************* 


↓↓↓ 歡迎加入愛吃鬼芸芸粉絲團↓↓↓ 

, ,

Anise 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()