** 終於成立了愛吃鬼芸芸粉絲專頁...請舊雨新知多多支持(羞),點 這裡 加入,謝謝!) **  

大家知道的,馬祖附近的漁獲相當豐富,所以馬祖的海鮮也特別美味
這回到馬祖,吃了無數的竹蟶、繼光餅(with海鮮蛋)、老酒黃魚、老酒麵線等
連我在台灣不吃的淡菜與紅糟系列,在馬祖吃起來也特別好吃!太神奇了~
強力推薦跟我一樣不吃台灣淡菜的朋友,來馬祖一定要試試看,就是特別可口!
2_朋聚樓013.jpg





第一天我們逛完北海坑道、坐完猛男搖櫓與參加完記者會後
就被帶到馬祖團客必來的餐廳~神農山莊!
神農山莊位於南竿的中心位置,緊鄰南竿機場和福沃港,地理位置方便得沒話說!
1_神農山莊001.jpg


我們這天行程稍有底類,到達神農山莊的時候早已是飢腸轆轆
還好神農山莊上菜速度飛快,立馬就擺了滿滿一桌~
前菜是酸甜鹹香的紫菜,還有清爽脆口的海蜇皮,與馬祖名產紅糟肉
這三樣都是馬祖的名菜,果然名不虛傳,吃得我們頭也不抬(還是太餓了?)
1_神農山莊002.jpg


沒想到才吃了第一道菜,元尊陳高就出現了~(抖)
馬祖果然跟金門一樣,每一餐都會出現高粱酒,哇哈哈哈哈~(仰天大笑)
不過我嘴巴不夠精,傳說中比較好喝的元尊陳高我沒有特別喜歡(但據說是近年來的宴客酒)
倒是覺得馬祖特級58度高粱喝起來比較順口耶,果然是命賤體質
1_神農山莊003.jpg


鼎鼎大名的馬祖淡菜上桌!
其實我在台灣是不吃淡菜的,台灣的淡菜很大部分是冷凍進口...拍甲!
我對這些蚌殼裡還有菜瓜布般水草的玩意兒,第一眼印象很差...原本沒有打算要吃它的
1_神農山莊004.jpg


但是看到滿桌老饕們都很興奮的樣子,不禁讓我起了疑心...這東西真的會好吃嗎?
1_神農山莊005.jpg


馬祖日報的記者發揮了在地人的熱情,教我們該怎麼吃這個長毛(水草)的淡菜!哈哈~
先把淡菜兩片拆開,然後用沒有肉的那片殼,去剷淡菜肉,果然一下就拿起來了~
接著,手抓住菜瓜布水草,牙齒輕輕一咬
菜瓜布水草跟淡菜就輕鬆分ㄎ肥美的淡菜就落入口中啦!就這麼簡單!

and我吃下淡菜的那瞬間真的是驚訝的瞪大眼睛,怎麼跟我在台灣吃到的淡菜都不一樣?
馬祖的淡菜不只又大又肥,吃起來鮮甜得不得了,還一點腥味都沒有耶!
第一顆我挑小的淡菜吃(以為不敢吃嘛),第二顆開始我就搶大的來吃啦,嘿嘿!

同行友人笑道:因為這淡菜是活的呀!活的就好吃嘛~ (真的很好吃!猛點頭ing....)
這下好啦,以後回台灣吃不到這麼好吃的淡菜,那該怎麼辦好?(再去馬祖吃?嗯?)
1_神農山莊006.jpg


馬祖人很喜歡用老酒入菜,黃酒蒸魚就是ㄧ例
馬祖人下手可是很重的,整尾魚是濃濃的老酒香,肉細嫩醬汁飄香,很好吃呢!
馬祖人有句話是:當你吃慣了馬祖的魚,回台灣就沒辦法吃魚啦!
可見,馬祖人對自己的魚多麼的有信心~
1_神農山莊007.jpg


紅麴雞湯
在台灣我也是不吃紅麴的,總覺得紅麴也種很奇怪的味道
但是馬祖的紅麴居然不會耶!一點我害怕的怪味道都沒有,好妙~
一開始只是抱持著嚐試看看的心態,最後我默默的一個人K掉了兩碗雞湯(羞)
1_神農山莊008.jpg


繼光餅是福建的小吃,在台灣也不難見到,就是台語說的"鹹光餅"
1_神農山莊009.jpg


馬祖的繼光餅比較不同的是,裡面還要夾蛋的!就是傳說中的馬祖漢堡囉~^^
1_神農山莊010.jpg


香酥的繼光餅夾上滿滿的蚵仔蛋,就是說不出的好滋味!
BUT~這飽足感也太夠了,把這吃下去就半飽啦,哈哈!
1_神農山莊011.jpg

端上來一鍋竹蟶(音撐,ㄔㄥ)排骨
馬祖日報的記者說牠是"竹蟶",可是,我怎麼看都覺得它是竹蛤~
後來回家一查,才發現原來竹蟶就是竹蛤啦!
馬祖地區的語言跟福州比較接近,竹蟶是福州的說法無誤...
話說回來,我覺得排骨跟海鮮煮之後,變得更好吃了耶!於是我幾乎專攻排骨 XD
1_神農山莊012.jpg


很妙的紅麴炸蝦,第一次見到!外頭的紅麴炸得香香酥酥,跟蝦肉很搭~
1_神農山莊014.jpg


新鮮的小卷燙熟就直接上桌,不需調味就很好吃
1_神農山莊015.jpg


秋蟹的季節,不來點螃蟹怎麼行!
這季節的螃蟹就是特別甜美,雖然只有小小的兩隻吃得有點不過癮,haha..
1_神農山莊016.jpg


看到這魚丸大驚,彷彿又來到了福州(之前在福州五天,幾乎天天吃 XD)
1_神農山莊017.jpg


果然是福州魚丸來著,哈哈!
軟軟的魚丸外皮吃得到魚的鮮味,加上調味不重的豬肉內餡(當然也不臭),意外的好吃!
光是這鍋湯(我大概又喝了三碗)跟繼光餅就把我給搞飽了,噗!
1_神農山莊018.jpg


在馬祖的合菜餐廳裡,最容易看到的甜點叫作~~地瓜餃!
1_神農山莊019.jpg


地瓜餃外酥內Q,裡頭包的是芝麻花生等內餡,香甜爽口正好當一餐的結尾 :D
1_神農山莊020.jpg


餐後水果是西瓜來著(馬祖也種西瓜? Q_Q)
1_神農山莊021.jpg


據說神農山莊是旅行社喜歡安排的團客用餐地點,物美價廉、宴客也適合
如果一起去馬祖玩的朋友們夠多,也可以考慮到神農山莊叫一桌,吃道地的馬祖菜! ^^


神農山莊

營業店話:(0836)26333 
營業地址:馬祖南竿鄉清水村84-2號


下一頁 / 共2頁

↓↓↓↓↓↓ 請翻頁繼續收看鬼打牆吃到午餐複製~朋聚樓 ↓↓↓↓↓↓

  

, , , , , , , , , ,

Anise 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言