** 終於成立了愛吃鬼芸芸粉絲專頁...請舊雨新知多多支持(羞),點 這裡 加入,謝謝!) **

某日舊識蕭保官先生問我要不要參加手串本舖的清酒品酒會
品酒!老實說我跟清酒不是很熟耶!(其實我跟酒都不熟..只是愛喝而已XD)
不過,清酒的味道我是很喜歡的無誤,想一想就答應了蕭保官先生
可以吃到超美味的手串本舖串燒,又可以上品酒課...好像也不賴!
於是這天從桃園殺回台北後,又直接衝去手串本舖囉!呼呼~時間好趕啊!Q_Q 
( 延伸閱讀:手串本舖,濃濃東京味兒的美味串燒店! )
手串本舖1_019.jpg

手串本舖
聯絡電話:(02)2705 2892
營業地址:台北市大安區仁愛路四段8巷20號
營業時間:18:00~00:00
官方網址:http://www.1094hot.com/
粉絲團:https://www.facebook.com/tegusiya


我們風塵僕僕趕到的時候,店員們還在佈置著門面呢~呵呵!
好像沒有太晚到吼?(眾人:明明你們最晚到.....)
手串本舖1_001.jpg

一上二樓就看到整排的楯野川清酒...
是的!這天就是夢幻餐酒會~楯野川之夜!日本社長親自來台舉辨呢~
手串本舖1_002.jpg


正好前幾天跟另外一位大陸社長聊了一會兒,才剛搞懂吟釀與大吟釀的分別
沒想到這天就正好有機會來上品酒課啦!
這次的場子很隆重,是由SSI協會認證的伺酒師Linda及楯野川酒造社長一同出席
而且Linda笑說有社長在場,隨時可以加碼,想喝多少盡量喝!(是有這麼能喝是不是....)
手串本舖1_003.jpg

 
數年前曾在某個酒莊參加過品酒會...看到桌上寫著號碼的圈圈,回憶霎那間湧上心頭!
不過那回品的是威士忌,完全不同的酒啦!
手串本舖1_005.jpg


還有品酒筆記呢!一面喝一面寫真是個好主意,不然喝個六七種酒之後,腦袋也打結了!
手串本舖1_006.jpg


這天是楯野川清酒趴,喝的自然都是楯野川的清酒囉~^^
手串本舖1_007.jpg


手串本舖的品酒教學,一次是$2,500/人,包含餐點!
酒量好的人來這裡品酒應該非常的划算(笑)
像我們這種喝不多的,就當來長知識囉! 
手串本舖1_033.jpg


品酒課開始之前,桌上已經擺好了酒粕豆腐以及小黃瓜棒
手串本舖1_004.jpg


我一定要給老闆娘很多個讚,據說這個美乃滋是自己做的,這味道之好的!
有濃濃的蛋香,而且還酸溜溜的,一吃就讓我驚為天人,立馬喀掉一整盤美乃滋(我是豬嗎?)
老闆娘看我這麼捧場,居然又拿另外一碟給我...我就繼續不知恥的把第二碟美乃滋又吃光了..
( 眾人:妳這吃貨!到底是來吃東西的,還是來品酒的啊! )
手串本舖1_021.jpg


第一道上來的菜是我超愛的雞里肌 
手串本舖1_008.jpg


跟第一次吃的一樣美味,半熟的雞里肌嫩得跟生魚片一樣,加上一點點芥末就超好味!
手串本舖1_009.jpg


小常識:精米度50度以下稱之為大吟釀
台灣人一般特別喜歡精米度低的大吟釀,精米度越低越貴,台灣人也就越愛!
手串本舖1_016.jpg


第一支酒是楯野川精米度33 的純米大吟釀,採用山形縣的"出羽燦燦米"製作
據說這支酒的味道比較複雜,有甜、有酸、有果香、有鮮味,也有苦味
但..我喝起來還滿順口的啊?haha...
手串本舖1_010.jpg


接著肉質緊實又甜美的烤大蝦上來了!
手串本舖1_011.jpg


姐姐不能吃,姐姐不能吃,啦啦啦~所以我吃了兩隻好好吃的烤大蝦!!
( 姐姐:...................... )
手串本舖1_013.jpg


在吃蝦的時候,社長先生致詞了!!
不過,我一像不是好學生...社長一面致詞我一面埋頭吃蝦喝酒,好快樂!
( 所以最近開始得到報應,上台演講的時候底下有些不聽話的民眾在報復我...嗚嗚!)
well...總之非常感謝楯野川的社長帶來這麼多好喝的清酒與清酒的常識,讓我們增廣見聞了 ^^
手串本舖1_012.jpg


除了美乃滋之外,這個雞鬆派也是我這天的大驚豔!
手串本舖1_014.jpg


超燙口的雞鬆派一定要趁熱吃,外皮酥香內餡夠味,超好味!
據說裡面有家酒粕,但是我吃不出來啊!不知道是不是酒喝多了...(遠目)
手串本舖1_015.jpg


因為雞鬆派吃得太high,恕我第三支酒完全失去記憶,就算看筆記也無法喚回...哈!!
( Linda:妳這壞學生,就只知道吃!!吃!!吃!!! )
手串本舖1_017.jpg


話說我反覆的從第一支喝到第三支,從第三支喝回到一支
似乎慢慢的可以感受到三種酒的各自不同性格、香氣與味道~
原本對清酒很遲鈍的味蕾,在Linda的解釋之下也慢慢的可以感受到三種酒間些許的不同!
手串本舖1_018.jpg


Linda笑說這是我們這天要喝的八支酒!我勒~真的假的?@@
想想這樣一場品酒會$2,500應該不能算貴吼?一路這樣喝下來...喝得還真不少耶!
手串本舖1_019.jpg


不過酒還是慢慢喝的好,不然清酒雖然順口,也還是會醉的啦!
所以....我們繼續吃!XDD
我一定是酒量太差了,連食物都失去了記憶...
(蕭保官+Linda:你這篇文章像話嗎?食記也寫不好、品酒也寫不好! =.=....)
手串本舖1_020.jpg


這....應該是葛瑪蘭豬!對!一定是! (這時候已經醉了吧我? =.=)
手串本舖1_022.jpg


這小手羽我有印象!因為我還特地問過服務的小姐這是什麼部位...
因為我不是個很敢吃雞皮的人,一問之下果然是,但這些雞皮是取自於雞翅部分
這款烤得超讚~不油不膩,飽含膠質,醬的味道也不會太重 
手串本舖1_023.jpg


這支"本流辛口"精米度 50%,據說產量非常稀少,是限量款喔!
雖然上面寫著"辛口",但我一點兒也不覺得辣耶~反而覺得入口清爽呢!
手串本舖1_024.jpg


這支溪流川比較特別,是生酒!
一般清酒會經過兩次殺菌,但生酒沒有..所以口感會顯得特別的清爽
但缺點是因為沒有經過兩次殺菌,所以保存期限比較短...不宜久放!
手串本舖1_025.jpg


看到吃的我又酒醒了,烤杏鮑菇!烤玉米筍~喔喔喔都是我的愛!XD
手串本舖1_026.jpg


我愛死烤玉米筍了,甚至連鹽巴都不用加就超甜,好好吃啊!
手串本舖1_027.jpg


酒粕雞湯烏龍麵
吃到這裡我跟姐姐的味蕾已經產生了分歧,姐姐說湯好鹹,我則是覺得完全剛好!
我合理的懷疑是酒精作祟,麻痺了姐姐的舌頭,不然就是我的舌頭被麻痺了!噗~
但總之它是一碗好吃的烏龍麵,麵Q湯醇,味道很棒!
手串本舖1_028.jpg


烏龍麵裡頭的是雞肉丸子喔!
手串本舖1_029.jpg


接下來的酒瓶身好可愛!是貓耶~據說是酒廠養的貓咪喔!^^
姑且不論它好不好喝,光是包裝就讓它先加個10分再說! (<--此人毫無理智)
據說這支酒也是很珍貴的,限量一百瓶!我們在這裡能喝到,真是太開心了!!
手串本舖1_030.jpg


最後一瓶酒很不一樣,是濁酒!已經不是清酒囉~
外觀呈現乳白色,喝起來甜甜的(前幾支清酒並沒有甜味),喝起來很像韓國的馬勾里耶!
就是很像台灣的小米酒,只是這種濁酒沒有那麼甜,而且帶點微微的氣泡...
是很適合夏天、也會很受女性同胞們歡迎的酒!
手串本舖1_031.jpg


酒喝完之後,須要來點甜點醒腦,接下來是甜點時間!
酒粕冰淇淋(這天什麼都要跟酒有關係就是了....)
雖說是冰淇淋,不如說它是冷凍的酒粕起司,起司味超濃郁!很特別的一道甜點~
手串本舖1_032.jpg


我覺得最後這一碗牛奶白木耳很厲害!
應該是很黏膩的東西,吃起來卻是清爽滑潤...沒想到白木耳加牛奶如此對味~
手串本舖1_034.jpg


最後拍一張桌上的杯盤狼藉,結束了這天的品酒課!
手串本舖1_035.jpg

 

雖然我不是好學生,上課都不乖乖聽
但還是有斷斷續續的聽到一些知識啦!嘿嘿~
品酒會真的還滿有趣的,雖然一開始嘴巴很笨真的喝不出所以然來
但至少我們長了不少清酒的知識嘛!XD
要能夠清楚明白的分辨得出每種清酒的不同,恐怕只有社長啦、Linda做得到了吧?噗!


很感謝蕭保官的招待,讓我這回大開眼界囉~^^

 

延伸閱讀:

手串本舖,濃濃東京味兒的美味串燒店!
http://anise.pixnet.net/blog/post/31386113

赤門居酒屋,燒鳥、熱炒、披薩樣樣都美味!
http://anise.pixnet.net/blog/post/30402059

一期一會串燒,東區巷弄內便宜好吃小店
http://anise.pixnet.net/blog/post/30573900

東區‧燒霸日系原味燒肉
http://anise.pixnet.net/blog/post/29422671

胡同燒肉夜食,今年我家的母親節大餐很年輕!
http://anise.pixnet.net/blog/post/30705066

東區.虎炭火燒肉
http://anise.pixnet.net/blog/post/29423527

乾杯燒肉@ATT4FUN,搭配角high讓大家都嗨瘋了 =.=
http://anise.pixnet.net/blog/post/30717236

牛角日式炭火燒肉
http://anise.pixnet.net/blog/post/29421699

HANABI 立花法式日本料理-精緻的日式美味
http://anise.pixnet.net/blog/post/31175159

 

歡迎加入 愛吃鬼芸芸 粉絲團  ^^

, , , ,

Anise 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • BrendaChien
  • 品清酒~~~恩~~~~好棒阿