全台灣319鄉鎮,哪個是您心中最棒的小城呢?
交通部觀光局推出「全國十大觀光小城」選拔活動,各縣市推出兩個景點參選
經過初選激烈的競爭,農曆年前由17個小城脫穎而出,進入最後的決選啦! 
進入決選的分別是台北信義、台北北投、新北市瑞芳、台中大甲、台南安平
高雄美濃、桃園大溪、苗栗三義、南投集集、彰化鹿港、屏東琉球、宜蘭礁溪
花蓮瑞穗、台東鹿野、澎湖馬公、金門金城、連江北竿鄉共17個小城!
039拷貝.jpg


趕緊投票支持您心目中最棒的台灣小城吧!:http://十大小城.tw/


首先來看看時尚商圈~台北市信義區!(想投信義區的朋友請點 這裡 )
信義區近年來,儼然成為台北的新興時尚商圈
除了有不少主題餐廳吸引年輕人前往外,還有帶動信義商圈很重要的百貨業!
從早期一口氣開了好幾館讓人吃驚的新光三越,到近年火紅的貴婦百貨BELLAVITA
還有與轉運站結合的版急百貨,不分平日假日...總是擠滿了逛街血拼的人潮!
001拷貝.jpg


位於松壽路上的ATT for FUN、華納威秀影城、NEO19
更是年輕人們趨之若鶩的消磨時間好去處,可以逛街、可以看電影、可以享用美食!
002拷貝.jpg


誰能把傳統的書店搖身一變成為時髦又充滿設計感的空間?當然是誠品書店囉~
從敦南誠品到信義誠品,不分男女老少都愛去,而且把"誠品"二字當成氣質的指標
彷彿在誠品書店打個卡,整個人都變得有氣質了起來!
偷空來誠品翻翻書、逛逛設計小物,果然感覺很能充實空虛的心靈啊~
003拷貝.jpg


在國際間頗富知名度的台北101,也算是信義區的重要地標
任何時間經過台北101,總是可以看到來自各國的遊客,仰望101..拼命拍照留念,噗!
004拷貝.jpg


還有展出各大展覽的世貿中心、充滿懷舊眷村氣息的四四南村
還有台北市政府,都是台北市民們參觀展覽、拍照隨走、休憩旅遊的好去處!
充滿人文、時尚、藝術、美食的信義區,會進入十大小城決選一點都不驚訝!^^
005拷貝.jpg

006拷貝.jpg


台北北投區真可算是台北人的後花園,不管是空氣清新、風景優美的陽明山(部分在北投區喔!)
或是宗教信仰關渡宮(還可以買鹹鴨蛋呢!)、北投行天宮,都很適合闔家出遊
提到北投,怎能不想到最知名的硫磺溫泉呢!!(想投北投區的朋友,請點 這裡 )
北投知名的觀光景點還有北投溫泉博物館、北投文物館、張學良故居等
有歷史、有美食、有風景、有溫泉,難怪不只台灣人...連老外來台灣,都指定要到北投玩耍呢!
007拷貝.jpg


北投的溫泉業者超多,各式各樣的溫泉都有!!
想泡露天池有露天池、想隱密點也有湯屋可選擇、喜歡一起熱鬧的大眾池也找得到!
008拷貝.jpg


懶得脫光泡湯的朋友,也有泡腳池可選擇!
不只路邊的水溝流著冒煙的溫泉可以泡,飯店或餐廳裡頭也常有泡腳池呢!
009拷貝.jpg


溫泉餐廳或飯店更是結合各地美食,要熱炒有熱炒、想吃精緻的料理也找得到!
010拷貝.jpg


找照片的時候不小心挖出十年前的跟高中同學一起去北投泡湯照片,阿哈哈哈~
還是在同學臉上打上馬賽克的好,省得被殺掉 XDD
冬天冷颼颼,北投溫泉是最棒的暖身子的好去處!!
011拷貝.jpg


再來,還有台北近郊超熱門的景點~瑞芳水金九(想投瑞芳水金九的朋友請點 這裡 )
水金九~就是水湳洞、金瓜石、九分三個地名的簡稱,近年來觀光業發展得非常蓬勃!
因為莊媽媽是九份人,其實我從小就常常往九份跑啦~
當瑞芳區裡頭的九份,這原本鳥不拉屎的礦業小鎮大紅之際,說真的我挺意外的啊~噗!


水湳洞有座很特別的黃金瀑布,因含鐵礦與銅礦,在陽光照射下會像黃金般閃耀著光芒
俗稱黃金瀑布,是許多攝影愛好者拍攝的勝地啊!
黃金瀑布的水流呀流的流到了海邊,形成了黃金色與水藍色交織的陰陽海
景觀特殊,讓人看了嘆為觀止...路人經過無不駐足拍照,是美麗的奇景啊!!
014拷貝.jpg


金瓜石還有塊超大黃金,在近年落成而且超夯的黃金博物館裡頭
話說這塊大黃金,隨著金價莫名其妙一直大漲,價值可是節節升高,越來越值錢了啊! 
看到大塊黃金有誰不動心的?!一定要忍不住伸手去摸一下的啊!
這輩子就算賺不到這麼大一塊黃金,可以摸一摸也是挺好的!噗~
黃金博物館除了可以摸大黃金,還可以體驗淘金、體驗礦坑文化
算是個寓教於樂的好地方,很適合全家同遊喔!
012拷貝.jpg


黃金博物園區裡還有日式古蹟建築~太子賓館
雖然室內沒有開放參觀,但能夠在日本太子的花園裡拍拍日式建築
拍拍美麗的小橋流水與花朵,假裝自己在日本,感覺也是挺愜意的!XD
腳力還行的朋友,也可以繼續挑戰黃金神社!!
登高望遠看看神社的遺址,爬爬山、緬懷一下先人也是很不賴的!
013拷貝.jpg


而因為悲情城市這部電影大紅的九份老街,更是人潮洶湧得誇張
不只假日...連平日都擠得滿滿滿啊!
九份老街崎嶇的陡峭小樓梯,可是以前莊媽媽跑上跑下的地方呢!
保存良好的九份老街雖然多了濃濃的商業氣息,也多了許多美味的小吃
舉凡草仔粿、芋粿巧、古早丸、紅糟肉圓、芋圓等等
都是九份的超人氣小吃,吸引大批觀光客前往朝聖!
015拷貝.jpg

016拷貝.jpg


而提到我的故鄉桃園,就不得不說到大溪囉!(想投桃園大溪的朋友請點 這裡 )
一提到大溪,就會想到慈湖、兩蔣文化園區與大溪老街,還有鄰近的石門水庫及活魚!
大溪老街的巴洛克式建築保存得非常良好,細膩的古蹟令人嘆為觀止
017拷貝.jpg


大溪除了鼎鼎大名的豆干外,還有老街內的百年油飯、三角湯圓與碗粿等
連小吃都充滿了在地的古早味喔!
018拷貝.jpg


莊嚴肅穆、景色秀麗的大溪陵寢,從小開始的學校郊遊、戶外教學,都很愛帶來這兒
長大一點父母也常帶我們來這裡散散步、走一走,拍拍照,看看三軍儀隊的表演....
大溪慈湖,絕對是桃園人蹓小孩的好去處無誤!!
020拷貝.jpg


而近年來開放的後慈湖,更是老蔣當年的秘密基地,如仙境般....無污染而神秘美麗!
為了維護美麗的環境,後慈湖採取預約制度,要事先預約才能入園的喔~
入園的時候還有導覽老師會帶領入園講解,嚴密的管控入園人數
美麗的湖泊、偶爾掠過水面的水鳥、後慈湖之眼與辦公室內的各種展覽,都相當值得參觀
建議還是早上進入後慈湖比較理想,可以有更完整的逛完後慈湖!
021拷貝.jpg


近年從各地回收的蔣公銅像位,數量多到足以在兩蔣文化園區內成立了一座慈湖紀念雕塑公園
銅像頗具藝術價值,陳列在園區內提供遊客觀賞,佔地頗大,也是蹓小孩的好所在!
桃園大溪鎮,是北部朋友們的共同回憶~推薦給大家!^^
019拷貝.jpg


至於苗栗三義,更是鼎鼎大名的木雕藝術城!(想投苗栗三義的朋友請點 這裡 )
三義的木雕博物館非常值得推薦,館藏不少美麗的木雕藝術品,令人嘆為觀止
026拷貝.jpg


木雕街的各式木雕品與陶器,更是藝術家們的點滴心血,有空的朋友不妨認真逛逛
保證可以發現不少物超所值的木雕絕品與現代化又可愛的陶器!
而黃石山莊裡的蒼穹光舞,手工敲打做成寶石般閃爍的燈飾,更是近年來許多餐廳的愛~
另外要推薦街上的火炎山森林生態教育館,可以獲得完整火炎山的生態資訊喔!
030拷貝.jpg



三義最最著名的景點除了木雕街之外,還有勝興車站與龍騰斷橋!
昔日鐵路最高點的勝興車站,是鐵道迷們必訪的朝聖之地
前兩年開始,在老爺蒸氣火車CK124的加持之下,勝興車站人潮益發洶湧
而被譽為「台灣鐵路藝術極品」的龍騰斷橋,更是與勝興車站並列遊客必訪三義的景點!
022拷貝.jpg


苗栗縣近年來在縣長的積極努力之下,觀光業發展得格外興盛
也因此三義多了好多家頗具不同風格的美麗民宿,如卓也小屋、雲洞山莊、福田瓦舍等等
遊客們在三義玩累了,還可以選擇喜歡的民宿小憩一晚,隔天繼續遊玩,非常方便舒適!
023拷貝.jpg


每年四五月的桐花季,位於山裡的三義油桐花開得更是驚人!
山區內滿滿的桐花地毯、桐花小徑,更是讓遊客們嚮往不已
每到桐花飄落的季節,三義總是擠滿了來看桐花的遊客們~
024拷貝.jpg


三義的深山裡頭還藏著不少美麗的景觀餐廳,如綠葉方舟、漫步雲端等
除了景觀宜人適合拍照、腹地廣大適合蹓小孩外,餐點也相當有水準~值得一遊!
025拷貝.jpg


客家小城的客家美食更是不容錯過,各種醃漬類的客家傳統菜色做成的客家美食
如梅干扣肉、福菜肉片湯、豆腐乳等都格外美味,還有好多養雞達人,養出來的雞格外可口!
各式各樣的客家的米食更是令人垂涎,硬是比其他地方的米食美味! 
027拷貝.jpg


春田窯的烤雞皮又酥又脆,雞肉口齒留香令人難忘
卓也小屋的池畔養生素食料理也是吃過就忘不了,讓人回味無窮
雲洞山莊、穗花山奈的客家料理道地便宜又大碗,是遊客的最愛
穗花山奈阿明叔叔種的李子更是我吃過最多汁最甜的李子,現摘超可口!
028拷貝.jpg

029拷貝.jpg


講到台中大甲,大家腦海裡浮現的第一印象一定是~鎮瀾宮!(想投台中大甲的朋友請點 這裡 )
大甲鎮瀾宮簡直可說是宗教界的奇蹟,每年三月大甲媽祖遶境進香活動吸引百萬人共襄盛舉
已名列世界三大宗教慶典活動之一

031拷貝.jpg


大甲的文昌祠(孔子廟)興建於光緒年間,民國38年損毀後重新改建
是大甲文教的先驅,奠定大甲文明氣象,今為國家第三級古蹟
032拷貝.jpg


日南火車站站房以木造結構為主體,前側外觀部份最大的特色
不等斜之屋頂,像切成兩半之房子,今為市定古蹟。( 圖文來源:十大小城.tw )


提到大甲,最令人印象深刻的美食就是芋頭酥餅、奶油酥餅啦!
大甲自古為芋頭產地,特殊的天然環境醞釀出芋頭的風味與口感
除設芋頭冰工廠,民間餅商亦研發「芋頭酥」。( 圖文來源:十大小城.tw )


昔日大甲地區的婚嫁,男方送「酥餅與肉餅」給女方
女方以餅拜祖先,再分送給親友,因此大甲常飄著陣陣餅香。( 圖文來源:十大小城.tw )
充滿古蹟、宗教、古老餅香的大甲鎮,無怪每年吸引眾多遊客前往參觀、購買美味伴手禮!

 

鹿港是中部地區非常知名的觀光景點之一(想投彰化鹿港的朋友請點 這裡 )
充滿古蹟、傳統街道與道地小吃的小鎮,每年總吸引不少遊客造訪
鹿港擁有二級古蹟天后宮、三級古蹟龍山寺與二級古蹟的鹿港老街
走進保存完整的古早味小鎮,彷彿回到了數十年前!
其中鹿港老街裡最著名的景點就是摸乳巷,巷弄狹窄到擦身而過都不容易
還有曾鎮守路衝擋煞用的古蹟石敢當、彎彎曲曲的九曲巷等,都是難得一見的古老建築
034拷貝.jpg


香火鼎盛的天后宮與龍山寺,全年廟會活動不斷,熱鬧滾滾
035拷貝.jpg


鹿港的街道上充滿了各式古早味小吃,靠海的鹿港海鮮種類豐富,其中以蝦猴最具特色
還有多家百年餅鋪更是遊客喜愛的伴手禮,近年來天后宮旁的嫩仙草更是以鮮嫩美味馳名
037拷貝.jpg


除了古蹟之外,鹿港還有白蘭氏健康博物館與台灣玻璃館可以參觀喔!
對鹿港有興趣的朋友,不妨來趟鹿港的古蹟小吃與人文之旅吧!
036拷貝.jpg


而南投縣的集集,有著名的綠色隧道、卡打車與古蹟車站(想投南投集集的朋友請點 這裡 )
兩旁綠蔭的隧道,是夏天避暑的絕佳去處!微風徐徐、曬不到太陽,舒適得緊呢!
038拷貝.jpg


環鎮的自行車道全長20.8公里,不管春夏秋冬~都很適合騎車的朋友!
039拷貝.jpg


當年921大地震對集集也造成不小的災害,故在當地興建一座921文化館,以茲紀念
040拷貝.jpg


集集車站附近的鐵道,更是情侶們約會、拍照的好地點!
041拷貝.jpg


不少年輕人在鐵道上玩耍嬉鬧,讓老鎮集集更添熱鬧氣氛!
042拷貝.jpg


以檜木製造的集集車站,更是遊客必訪之地
大夥兒無不在集集車站前留下合影,算是集集重要的地標之一吧!
043拷貝.jpg


因近年來觀光產業的興盛,集集鎮上更是出現不少咖啡餐飲小店,各自有不同的風格
吸引不少遊客休憩用餐,更帶動地方的經濟。
到中部地區旅遊的朋友,可別忘了集集這麼一個遊樂的好去處喔~^^
044拷貝.jpg

 

因十七個小鎮照片較多,所以這回我拆成兩篇來寫~
另外九個小城請移駕至下一篇閱讀! 

 

趕緊來投下您神聖的一票,支持您所屬意的小鎮!!^^
 

十大小城投票連結 - (上)

1. 台北市信義區 (想投信義區的朋友請點 這裡 )
2. 台北市北投區 (想投北投區的朋友請點 這裡 )
3. 新北市瑞芳區 (想投瑞芳區的朋友請點 這裡 )
4. 桃園縣大溪鎮 (想投桃園大溪的朋友請點 這裡 )
5. 苗栗縣三義鄉 (想投苗栗三義的朋友請點 這裡 )
6. 台中縣大甲區 (想投台中大甲的朋友請點 這裡 )
7. 彰化縣鹿港鎮 (想投彰化鹿港的朋友請點 這裡 ) 
8. 南投縣集集鎮 (想投南投集集的朋友請點 這裡 ) 
 

 

想瞭解更詳細的活動辦法?!請見網站 http://十大小城.tw/ 的活動辦法頁!

(本文部分資料、照片經同意取自於 十大小城.tw)

 

延伸閱讀:
台灣十大觀光小城選拔開跑,誰是你心中的No.1?(下)
http://anise.pixnet.net/blog/post/30353877


 

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Anise 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • aova
  • 芸芸你太強大了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 好說好說~~~還有下半部呢!!
    冏rz

    Anise 於 2012/02/09 22:01 回覆

  • Amanda
  • 真是太強了

    先推再看

  • 哇哈哈哈 ><
    好像在寫論文

    Anise 於 2012/02/09 22:07 回覆

  • Jacky Lee
  • 強大到可以當做官方推薦文了^^
  • 是官方推薦文無誤 XD

    Anise 於 2012/02/09 22:20 回覆

  • 咬咬
  • 光看就花我快1小時.....聽說下半部更多是吧XD
  • 你就知道我整理照片整理幾個小時
    寫了幾個小時T_T

    Anise 於 2012/02/10 11:07 回覆

  • 王拉拉
  • 這篇文章!!!真是太用心啦!!!推~
  • 金都蝦!!
    開玩笑~我寫得很認真呢! (菸)

    Anise 於 2012/02/10 11:09 回覆

  • 小貓nicky
  • 整理得真是詳盡啊!
  • 就是說呀!!花很多時間呢~哈!

    Anise 於 2012/02/12 23:43 回覆

  • 沅沅
  • 我彷彿看到十幾年前的我.....哇賽......
  • 有那麼久嗎?哈哈!

    Anise 於 2012/10/18 22:43 回覆